遊戯王・オリカとかとか
プロフィール

荒井熊吉

Author:荒井熊吉
遊戯王自作イラストオリカの製作過程たれ流しと、趣味のデッキ構築のブログです。

コメントをいただけるのは嬉しいのですが、荒らしは勿論、一行だけのコメントやただの文句、ハンドルネーム無記入、個人が特定できないハンドルネームでの書き込み等もご遠慮ください。
該当コメントに関しては独断で削除させていただきますので、最低限の礼儀は守って書き込んでくださいね。

リンクフリーですが連絡をいただけたらもちろん嬉しいです。
mail:o-arai(あっとまーく)hotmail.co.jp



FC2カウンター



いろいろ

本サイト




Twitter





最新コメント



最新トラックバック



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 
拍手する

Dodger Dragon
海外EXVC新規カードの情報が来ていました。。

DodgerDragon.jpg
Dodger Dragon
レベル4/風属性/ドラゴン族/攻1900/1200
このカードの召喚は無効化されない。
このカードが召喚に成功したターン中、相手はカウンター罠を発動する事ができない。
The Normal Summon of this card cannot be negated.
your opponent cannot activate Counter Trap Cards the turn this card Normal Summoned.

召喚が無効にされず、召喚に成功したターンカウンター罠を封じる攻撃力1900のレベル4モンスター。
レベル4で攻撃力1900のモンスターに対して、ほぼ神の宣告等は発動されませんが…あとTGハルバード・キャノンか…狭っ(汗)
召喚ターン中はカウンター罠を発動されないというのも、実はそれほど使われない気がします。
このテキストだと、奈落の落とし穴等で召喚成功時に除去されてもカウンター罠を発動できない効果は生きていますね。

サファイアドラゴンの完全上位ではありますが…そもそもサファイアドラゴンは使われないか。
ドラゴン族であることを活かすなら、スタンピング・クラッシュでも使う…かな?
スポンサーサイト
 
拍手する

テーマ:遊戯王OCG - ジャンル:ゲーム


Mara of the Nordic Alfar
Extreme Victory収録カードが判明しました。

MaraoftheNordicAlfar.jpg
Mara of the Nordic Alfar
レベル2/闇属性/魔法使い族・チューナー/攻1000/守 500
このカードをシンクロ素材とする場合、他のシンクロ素材モンスターは手札の「極星」と名のついたモンスター2体でなければならない。

ロキのシンクロ召喚に使用できる低レベルチューナー。
今までロキのシンクロ召喚にはレベル5チューナーを使用しなければならなかったのですが、レベル2チューナーが出て来た事で若干使いやすくなったのかも…素材指定が厳しいですが(汗)
 
拍手する

テーマ:遊戯王OCG - ジャンル:ゲーム


Haxing Virus
海外EXVC収録の新カード情報が出ていました。

hexingvirus.jpg
Haxing Virus
レベル4/地属性/機械族/攻1600/守1000
手札を1枚捨てて種族を1つ宣言する。
お互いの墓地に存在する宣言した種族のモンスターを全てゲームから除外する。
「Haxing Virus」の効果はデュエル中に1度しか使用できない。

同族感染ウィルスの墓地版で、ステータスも同じですね。
デュエル中に1度とは言え強力な効果ですが、攻撃力的にクリッターやリクルーターに非対応だったりするのが残念。
 
拍手する

テーマ:遊戯王OCG - ジャンル:ゲーム


Maxx “C”
海外公式にて、海外Storm of Ragnarok収録のカードが公開になっていました。

Maxx.jpg
Maxx “C”
レベル2/地属性/昆虫族/攻 500/守 200
このカードを手札から捨てる事で、このターン相手がモンスターの特殊召喚に成功した時、カードを1枚ドローする。
この効果は相手ターンでも使用する事ができる。
「Maxx “C”」は1ターンに1枚しか発動できない。
You can activate this effect during either player's turn by sending this card from your hand to the Graveyard. This turn, each time your opponent Special Summon a monster(s), draw 1 card. You can only activate "Maxx "C"" once per turn.

手札から捨てると、相手がシンクロモンスターの特殊召喚に成功した時にドローできる効果モンスター。
まさかの新「G」(汗)(海外では「Cockroach」で「C」ですが)
相手ターンに使用する事ができる訳ですが、シンクロ召喚成功時に発動しても間に合わないので相手が素材を並べた時に発動する感じでしょうか…1枚捨てて1枚ドローの手札入れ替え効果で終わってしまいそうですね。
相手がシンクロを並べてトドメをさそうとして来た時の抑制に…は、ならないか。
 
拍手する

テーマ:遊戯王OCG - ジャンル:ゲーム


Starstrike Blast海外先行カード
※11/4更新 Archfiend Empressカード画像、テキスト追加、Droll & Lock Birdカード画像追加、Skull Meisterカード画像、テキスト追加、Scrap Mind Readerカード画像、テキスト追加
 11/5更新 Gravekeeper's recruiterカード画像、テキスト更新、Spellstone Sorcerer Karood、Koa'ki Meiru Wallカード画像、テキスト更新、Droll & Lock Bird
テキスト更新


これで全部出揃いましたね。
ソースを確認できずに載せていなかった情報には、かなりガセが含まれていたようで…やれやれ。
カード効果の和訳については荒井の意訳も含んでいますので、間違っている箇所に気付きましたらコメントお願いします。
正直荒井の英語力なんて大した事ありませんので、自信はあまりありません(死)

墓守
Gravekeeper's Recruiter
レベル3/闇属性/魔法使い族/攻1200/守1500
このカードが自分フィールド上から墓地に送られた場合、デッキから守備力が1500以下の「墓守」と名のついたモンスター1体を手札に加える。
When this card is sent from the field to the Graveyard, add 1 "Gravekeeper's" monster with 1500 or less DEF from your Deck to your hand.

墓地へ送られた時に、守備力1500以下の墓守を手札に加える効果を持った新墓守。
墓守版クリッターかXX-Saber Darksoul?(笑)
司令官、暗殺者、長槍兵、末裔、巫女、長のサーチが実際にありそうなサーチ先でしょうか。
特筆すべきは墓守の長、大神官のアドバンス召喚のコストにした時や、末裔の効果のコストでリリースした時にもタイミングを逃さずにサーチが可能な点。
他にもディメンション・マジック、魔のデッキ破壊ウィルスのコストやシンクロ素材にした時など、発動できるシーンは多いですね。
コレのおかげで海外でも墓守を見る事が多くなりそうです。
密かに「自分フィールド上から墓地に」なのでクリッターなんかと違い、精神操作や死者蘇生で奪われて相手フィールドから墓地へ送られた場合は効果を発動できないのですね。

karood.jpg
Spellstone Sorcerer Karood
レベル3/光属性/魔法使い族/攻 800/守1900
1ターンに1度、このカード以外のモンスター効果が発動された時、このカードにspellstoneカウンターを1つ置く事ができる。(最大1つまで)
このカードの守備力はspellstoneカウンターの数×300ポイントアップする。
また、1ターンに1度、自分フィールド上に存在するspellstoneカウンターを1つ取り除き、相手の墓地に存在するカードを1枚選択して発動する事ができる。
選択したカードをゲームから除外する。
Once per turn, when another monster's effect is activated while their is no spellstone counter on this card, place one spellstone counter on this card (max 1)
This card gains 300 def for each spellstone counter on it.
You can remove one spellstone counter on your side of the field to select one card in your opponent's graveyard and remove it from play.

モンスター効果が発動した時にカウンターを貯めて守備力が2200になり、そのカウンターを取り除く事で相手の墓地のカードを除外できる効果を持ったモンスター。
光属性で魔法使い族と恵まれた性能でもあるので、扱い安いかもしれません。
カウンターはこのカードの上の物を取り除かなくても良いようなのですが、spellstoneカウンターはこのカード独自の物なのがちょっと残念。
能力吸収石の魔石カウンターかとも思ったのですが、あちらはMagic Stoneカウンターなんですよね…。
魔力カウンターは、そのまんまSpellカウンターですし。
2体並んでいる時、どちらから取り除いても良い…って、意味無いし(死)

Koaki Meiru Wall
Koa'ki Meiru Wall
レベル4/地属性/岩石族/攻1900/守1200
このカードのコントローラーは自分のエンドフェイズ毎に手札から「コアキメイルの鋼核」1枚を墓地へ送るか、手札の岩石族モンスター1体を相手に見せる。
または、どちらも行わずにこのカードを破壊する。
相手の魔法カードが発動した時、このカードをリリースする事でその発動を無効にし破壊する。
During each of your End Phases, destroy this card unless you send 1 "Iron Core of Koa'ki Meiru" from your hand to the Graveyard or reveal 1 Rock-Type monster in your hand.
You can Tribute this card to negate the activation of an opponent's Spell Card and destroy that card.

魔法を無効にする岩石族のコアキメイル。
これで罠、モンスター効果無効に続いて魔法無効の岩石族コアキメイルが出揃った事になります…ヤッベェ。
日本に来ていない事がまだ救いか…。

DLBird.jpg
Droll & Lock Bird
レベル1/風属性/魔法使い族/攻 0/守 0
相手プレイヤーがドローフェイズ以外でカードをデッキから手札に加える場合、このカードを手札から墓地へ送る事ができる。
このターンお互いにデッキからカードを手札に加える事はできない。
(カードのドローは「手札に加える」に含む)
If your opponent adds a card(s) from their Deck to their hand, except during the Draw Phase, you can send this card from your hand to the Graveyard. For the rest of this turn, neither player can add card(s) from their Deck to their hand. (Drawing cards is also considered as "adding a card to the hand.")

手札から捨てる事でドローフェイズ以外のドロー、サーチどちらもする事ができなくなる効果を持ったモンスター。
キチンとしたテキストが判明しました。
使用したターン中、手札が増える効果が軒並み無効にできるのはなかなかですね。
ドローできなくなるだけですので、デュアル・スパークやフィッシャー・チャージの破壊効果自体は無効にならないのですね…それだけは残念。
お互いに手札が増やせなくなるのは、手札断殺が強力すぎる手札破壊カードになっちゃうから?(苦笑)
カッコ書きの「ドローは「手札に加える」に含む」の部分はこのカード特有の裁定であるという事なのかな?
そうでないとライオウの裁定が変わって怖すぎる…(汗)
もしかしたら、このカードの「adds a card(s)」の部分は「手札に加える」ではなく「手札が増える」と訳すとシックリくるのかも。

ArchfiendEmpress.jpg
Archfiend Empress
レベル8/闇属性/悪魔族/攻2900/守2100
フィールド上に表側表示で存在するこのカード以外の闇属性・悪魔族モンスター1体が破壊される場合、代わりに自分の墓地に存在する闇属性・悪魔族モンスター1体をゲームから除外する事ができる。
フィールド上に存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、自分の墓地に存在する「Archfiend Empress」以外のレベル6以上の闇属性・悪魔族モンスター1体を選択して特殊召喚する事ができる。
If (exactly) 1 face-up DARK Fiend-Type monster on the field, except this card, would be destroyed, you can remove from play 1 DARK Fiend-Type monster from your Graveyard, instead.
When this card is destroyed and sent from the field to the Graveyard, you can select 1 Level 6 or higher DARK Fiend-Type monster in your Graveyard, except "Archfiend Empress", and Special Summon it.

自分以外の闇属性。悪魔族を破壊から守り、自身が破壊された時に墓地から6レベル以上の闇属性・悪魔族モンスターを特殊召喚する効果を持ったレベル8モンスター。
モンスターを破壊から守る効果はかなり強力。
ブラックホールでも1体を守りつつレベル6以上のモンスターが特殊召喚されるとか…(汗)
まず思いつくのは暗黒界ですが、地縛神 Ccapac Apu、地縛大神官は闇属性・悪魔族ですのでこのあたりと併用してみるのも面白いかも。
闇属性に限定しているのは魔轟神との併用を警戒しているのでしょうか?

ScrapMindReader.jpg
Scrap Mind Reader
レベル1/地属性/機械族/攻 0/守 0
1ターンに1度、自分のメインフェイズ2で自分の墓地にこのカードが墓地に存在する場合、自分フィールド上に存在する「Scrap Mind Reader」以外の「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して発動する事ができる。
選択したモンスターを破壊し、このカードを墓地から特殊召喚する。
この効果で特殊召喚されたこのカードは、フィールド上から離れた場合ゲームから除外される。
このカードをシンクロ素材とする場合、他のシンクロ素材モンスターは全て「スクラップ」と名のついたモンスターでなければならない。
Once per turn, while this card is in your Graveyard during your Main Phase 2,you can select 1 face-up "Scrap" monster you control, except "Scrap Mind Reader".
Destroy that monster and Special Summon this card from the Graveyard.
If you do, remove this card from play when it is removed from the field.
If this card is used as a Synchro Material Monster,all other Synchro Material Monsters must be "Scrap" monsters.

メインフェイズ2にスクラップモンスターを破壊する事で、墓地から特殊召喚できるレベル1チューナー。
シンクロに使用するとゲームから除外されるために1度しか効果を使用できず、メインフェイズ2のシンクロになる為扱い辛さが目立ちます。
スクラップのチューナーを破壊しつつ特殊召喚すると墓地からのサルベージ、スクラップ・ドラゴン、ツイン・ドラゴンを破壊すると墓地のモンスターを特殊召喚できるので、使えなくも無い…かな?
スクラップ・リサイクラーの効果で墓地へ落とすと、墓地の具合によってはドローしてから入れ替えができたりする…けど、微妙。
機械族なので機械複製術に対応しているのは悪く無いですね。
グローアップと比較するとかなり見劣りしますが、危ないカードを増やさないという意味では良いバランスなのかな。

Skull.jpg
Skull Meister
レベル4/闇属性/悪魔族/攻1700/守 400
相手の墓地に存在するカードが効果を発動した時、このカードを手札から墓地へ送り、その効果を無効にする事ができる。
この効果は相手ターンでも発動する事ができる。
During either player's turn, when a card effect is activated in your opponent's Graveyard, you can send this card from your hand to the Graveyard to negate the effect.

手札から捨てる事で、相手の墓地を対称にする効果を無効にできるモンスター。
ネクロガードナー、ヴァーユ、クリッター、ダンディライオン、スキルサクセサー、各種リクルーターあたりの効果は無効にできる訳ですね。
ゾンビキャリアの効果も無効にできますが、手札1枚を追加で戻させるだけ…かな?(汗)
闇属性・悪魔族なので、Archfiend Empressとの相性は良いですね。
エフェクト・ヴェーラー、ハネワタなどと違いチューナーでは無い代わりに素の攻撃力、レベルは高めでなかなか。


[続きを読む]  
拍手する

テーマ:遊戯王OCG - ジャンル:ゲーム




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。